ICO запускает стратегию онлайн-трекинга на 2025 год
Вчерашний день, если быть точным, стал ключевым моментом для Информационного управления по защите данных (ICO), ведь оно поделилось своими новыми задумками, касающимися технологии наблюдения за пользователями в интернете до 2025 года. Основное, что сейчас волнует ICO, заключается в том, чтобы все крупные и часто посещаемые сайты Соединённого Королевства начали делать всё «по уму» в рамках закона по защите личной информации. Похоже, там обеспокоились, что хаотичные подходы к сетевому отслеживанию могут серьёзно повредить людям.
Что касается заявлений, то они появились вслед за громким разбирательством, где центральную роль сыграла компания Sky Betting and Gaming. Тут, как говорится, азарт сбил с толку – один из пользователей, сильно проигравший в азартных онлайн развлечениях целое состояние, а именно £45,000, подал иск. Ещё в прошлом году ICO выразило свой протест против действий Sky Betting, так как компания вроде как размещала пресловутые файлы куки без должной огласки и согласий.
Когда речь зашла о новом плане, Стивен Алмонд, который отвечает за риски и проверки в ICO, немного пофилософствовал о зависимости от азартных игр в блоге. Так, он отметил, что сегодня отслеживание в сети – ну, вы понимаете, стало своего рода повседневностью. Благодаря этим фишкам мы видим ненавязчивую персонализацию, вроде целевой рекламы или удобных бесплатных сервисов. Но, если с этим делом перебарщивать, можно реально навредить. Например, тех же игроманов буквально закидывают рекламой онлайн ставок, и они не имеют возможности ей противостоять.
Судя по всему, ICO готовится вплотную заняться проверкой правил в сфере цифровой рекламы, чтобы удостовериться, что всё-таки людям предоставляется нормальный выбор, а не какие-то очередные уловки. Планируется поддерживать владельцев сайтов и, к примеру, подкидывать им более простые и понятные варианты перехода на способы рекламы с учётом конфиденциальности. Будет проведено обучение понятным требованиям закона – ну чтобы потом не вышло, как говорится, «ой, мы не поняли» или «а мы не знали».
Плюс в довесок ICO займётся контактами с платформами, которые отвечают за пользовательские согласия. Логика там такая: раз вы работаете с пользовательскими данными, значит, извольте делать это под стать закону. Ну а кто не умеет, тех предупредят, чтобы начали исправляться.
Игромания, что стоит за проблемами
Как стало очевидно из блога Алмонда, ICO всерьёз хочет, чтобы интернет перестал «играть в прятки» с данными пользователей. Кажется, всё это ради того, чтобы люди хотя бы понимали, что происходит с их информацией.
«Это, конечно, вопрос доверия. Если юзеры не могут полагаться на цифровые решения и осмысленно согласовывать, как было бы лучше всего работать с их данными, то, естественно, получится хаос», – сказал он, вдобавок коротко объяснив обновлённую стратегию. Кстати, весь этот план, как оказалось, затрагивает не только веб-сайты, но и приложения, а также всевозможные умные штуки, которые подключаются к сети. Всё это, по его словам, направлено не просто на установление правил, но и на создание чего-то вроде общего игрового поля, где для всех будут одинаковые шансы и условия.
Если говорить о результатах, то это выглядит как конец двухлетнего анализа ICO, охватившего топовые британские сайты. К примеру, первые 100 из них ICA проверило, и 53 оказались, мягко говоря, непроходимыми в плане соблюдения норм. В их числе оказался и Sky Betting & Gaming, который своим поведением вызвал глубокое разбирательство. После изучения его работы, ICO заявило, что у компании явные вопросы с деловой этикой – всё максимально непрозрачно и совсем не честно по отношению к пользователям, когда дело касается их данных.